江陵網

 找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

快捷登錄

江陵網 門戶 新聞 江陵新聞 查看內容
武俠電腦15年專注,值得信賴!

端午情懷:除了粽子和艾蒿,還有她讓我更懷念!

2019-6-8 10:26| 發布者: 論壇管理| 查看: 992| 評論: 0|原作者: 袁丹銀|來自: 江陵網

摘要: 一年一度的端午如期而來,大街小巷早已彌漫著一股濃濃的粽子香味。那熟悉的味道,滲透著親切,洋溢著溫暖,竟是如此地讓我垂涎欲滴。小小粽子,悠香綿遠,他不僅牽動著我對母親思念,亦牽動著我對愛國詩人屈原的懷念 ...
640.webp (20).jpg
一年一度的端午如期而來,大街小巷早已彌漫著一股濃濃的粽子香味。那熟悉的味道,滲透著親切,洋溢著溫暖,竟是如此地讓我垂涎欲滴。小小粽子,悠香綿遠,他不僅牽動著我對母親思念,亦牽動著我對愛國詩人屈原的懷念。雖說粽子,是一個樸素的食品,但千百年來,卻凝結著人們無限的美好情感。

640.webp (19).jpg
我的母親每年在端午前夕,先要泡好一盆糯米,備好些許包裹粽子的繩子。待我們吃罷晚,母親把家里收拾的井井有條后,再坐在昏暗的燈光下,將買來的鮮綠粽葉,一片一片地洗凈,然后一個一個地包扎,次日凌晨在大鐵鍋里煮熟。

當睜開惺忪的眼睛,就被彌漫屋里的粽子清香,刺激著我們空空如也的味蕾。我們洗漱完畢,兄弟姊妹圍坐在堂屋的桌上吃粽子的時候,總會看到樂善好施的母親,忙碌地在跟左鄰右舍你一串、他一串的派送,讓別人家里的孩子們先嘗一嘗鮮。

640.webp (18).jpg
端午節的早晨,我家門前兩邊和別人家一樣,少不了要放著或插幾簇翠綠欲滴的艾蒿。而我的母親有一個習慣,她喜歡用手指蘸上艾蒿的露水洗眼睛,要我們也跟著學,她說這樣會心明眼亮。據母親說,端午在屋門口放了艾蒿,這一年任何邪物都進不了家。另外,艾蒿還有藥用價值,每家每戶都視它為寶貝。因為艾蒿枯干后掛在家里,到了冬天用艾蒿煮水洗澡,可以治愈皮膚瘙癢,或治療眼疾,其效果特別好。

俗話說,母親在,家就在。而今的我,總是在這個時候,都會不由自主地想起天堂里的母親,殷殷期待一份久違的愛,還有那不曾忘記的溫暖……自從母親仙逝后,在每年的端午,我的三姐都要送來幾串親手包的粽子,雖說味道和母親包的不能相比,但吃起來,一樣是既暖心又暖胃。

記得我們的孩提時代,盡管家境并不殷實。而母親從不慢待每一個節日。常聽她對我們說,“家里再窮,也要想辦法,做到‘大節大過,小節小過’,不能丟掉老祖宗留下的傳統……”因此,是母親的勤勞善良,富足了我們家大口闊的幸福時光。

我的母親一生勤勞,省吃儉用,從不虧待孩子。除了上班外,利用休假和晚上,去干一些肩挑手提的體力雜工,掙錢來貼補家里。她一年四季起早貪黑,雖然忙,且不亂,把我們的一日三餐調理得津津有味,讓我們兄弟姊妹個個養得身強體壯。可以這樣說,母親的一生如粽子,外表平凡樸素,內心溫暖善良。

640.webp (17).jpg
走過歲月,粽子如歌,有關母親的粽子情結,既是我的回憶,也是我思念母親的情愫;宛如一曲悠揚的清音,永遠激蕩我的心懷。

2019年6月5日袁丹銀夜寫于鶴棲庭園


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

返回頂部
年意甲