江陵網

 找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

快捷登錄

江陵網 門戶 新聞 荊楚資訊 查看內容

在荊州幫人剝蝦月入過萬?是真的!

2019-6-10 11:02| 發布者: 論壇管理| 查看: 834| 評論: 0|原作者: 論壇管理|來自: 江漢風

摘要: 隨著天氣的逐漸升溫,街邊燒烤店也開始活躍起來,不等夜晚,空氣中就開始傳播一種“有毒”氣體。嗯,是那股小龍蝦的香味。這種外來入侵物種,不僅豐富了我們國人的胃,甚至也開始緩解我們的就業壓力。
640 (1).gif
隨著天氣的逐漸升溫,街邊燒烤店也開始活躍起來,不等夜晚,空氣中就開始傳播一種“有毒”氣體。

嗯,是那股小龍蝦的香味。

這種外來入侵物種,不僅豐富了我們國人的胃,甚至也開始緩解我們的就業壓力。

據了解,中國每年要吃掉一百萬噸以上的小龍蝦,其中包括龍蝦飯等需要剝蝦工來完成的蝦肉制品。640.gif

一百萬噸龍蝦是什么概念?如果按照一公斤20只小龍蝦、每只龍蝦身長10厘米來計算,這些龍蝦可以從地球一直排到月球,再從月球回來,這樣往返兩次。

這種吃蝦的熱情, 讓一種新型的職業,營運而生!嗯,沒錯,就是剝蝦工!

640.webp (34).jpg
剝蝦球的工作,是在無菌車間完成的,要想進入無菌車間,還真不容易,您看記者小徐全副武裝都還不行,進去之前還得洗手、消毒、戴手套、再消毒,重重步驟之后, 才能進入車間。

車間的工人們著裝整齊,一手抓蝦,一手拿鑷子,手部動作十分迅速,還來不及看清,一個個小龍蝦就由“紅”變“白”了。

640.webp (33).jpg
去蝦頭0.5秒,鑷子開蝦殼0.5秒,拔出蝦肉1秒,去蝦線0.5秒,扔到前方裝蝦肉的籃子里0.5秒,整個過程用時3秒。

車間一角,工人朱秀春正快速地剝著蝦子,今年是她做剝蝦工的第八年,熟能生巧,大概三秒左右,她就能剝好一個完整的蝦仁。別看剝蝦在朱秀春手里十分輕松、流暢,但實際上得掌握很多技巧,才能如此熟練。

本以為朱秀春已經算剝蝦工人中的“佼佼者”,沒想到她只能算是中上水平,剝蝦高手還隱藏在工人之中。

去頭、剝殼、取線、去黃,剝蝦的四個步驟在李蓮麗手里一氣呵成,一秒一個蝦,她可是工人中的“高產王”。

剝蝦的過程中,李蓮麗的耳朵上掛著耳機,放著音樂,她說,這可是她速度快的一個秘訣。

李蓮麗:外面比較吵,聽這個就靜下心來吧,有時候長時間剝蝦,很累,聽歌也舒緩一下。

剝蝦仁不僅需要車間無菌,對溫度的要求也很高,工人們每天需要在溫度在16到18度的車間內連續工作十多個小時,時間久了,身體也會有些疲憊。辛勤的勞動,自然也能獲得不錯的報酬,工廠工資以量為準,一斤蝦仁10元,多勞多得,李蓮麗每月的收入可以拿到1萬六千元。

640.webp (32).jpg
工人剝蝦的同時,還需要將蝦仁按照個頭大小分為2、3、4級,并淘汰不合格的蝦仁。 記者觀察到,車間里工人們的衣服分為白色、黃色和粉色,區分不同的工種,穿白色衣服的是工人,黃色的是質檢,粉色的是總質檢,出口蝦仁對衛生要求高,層層把關之后,符合標準的蝦仁才能進入下一道工序。

640.webp (19).jpg
荊州中運現代農業有限公司主要加工蝦仁和蝦尾,工廠共有工人一千余人,每天共有20噸左右的蝦仁和蝦尾從這里銷往全球各地。2018年,荊州十萬只小龍蝦“出征”世界杯,讓世界領略到了小龍蝦的魅力,而剝蝦工人們通過他們的雙手,在實現自身價值的同時,也把“荊楚味道”傳遞給了世界。 (來源:江漢風)



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

返回頂部
年意甲