江陵網

 找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

快捷登錄

江陵網 門戶 新聞 江陵新聞 查看內容
武俠電腦15年專注,值得信賴!

在江陵農村:一年可以過三個端午節!你知道為什么嗎?

2019-6-11 09:29| 發布者: 論壇管理| 查看: 849| 評論: 0|原作者: 樊孝銀|來自: 江陵網

摘要: 6月9日上午,在郝穴鎮顏閘村,小編看到五位大姐正在栽秧,她們一邊栽秧一邊有說有笑的,不覺著就把活兒干完啦!
640.webp (4).jpg
公元前278年,農歷五月初五,屈原在寫下《懷沙》之后,抱石投身汨羅江,以生命譜寫了一曲壯麗的愛國悲歌。噩耗令楚國百姓哀痛異常,紛紛涌到汨羅江邊去憑吊屈原;并在以后的每年五月初五,形成龍舟競渡、吃粽子、喝雄黃酒的習俗,這也是端午節由來。

640.webp (3).jpg
6月9日上午,在郝穴鎮顏閘村,小編看到五位大姐正在栽秧,她們一邊栽秧一邊有說有笑的,不覺著就把活兒干完啦!

640.webp (2).jpg
江陵農村的三個端午節
在江陵農村,一年可以過三個端午節!農歷五月初五為頭端陽,五月十五為中端陽,五月廿五為末端陽。一般住在街上人都過法定端午節(五月初五),而在農村此時正進入農忙“雙搶”時節,農民朋友為了搶收搶種不誤季節,只有推遲過端午節,故在江陵農村就有了頭端陽、中端陽和末端陽之說。農忙結束得早就過五月十五中端陽,田多勞動力少的就只能過五月廿五末端陽啦!

640.webp.jpg
作者簡介:樊孝銀,1963年出生,退伍軍人,中共黨員,江陵縣郵政分公司工作人員、江陵攝影家協會副主席。業余愛好攝影15年,平常喜愛用記錄的方式將生動畫面停留在瞬間,用攝影表達人生的感悟。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

返回頂部
年意甲