江陵網

 找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

快捷登錄

江陵網 門戶 新聞 荊楚資訊 查看內容

荊州:做深“煤”文章 打造千億級產業集群

2019-10-30 10:02| 發布者: 論壇管理| 查看: 517| 評論: 0|來自: 荊州新聞網

摘要: 9月29日,世界最長最重載鐵路浩吉鐵路第一車煤在江陵卸載,北煤實現了南運,有效緩解華中地區缺煤的現狀,對華中“中三角”地區和長江中游城市群建設與經濟發展具有重要戰略意義。荊州緊抓這一歷史機遇,通過煤炭鐵 ...
9月29日,世界最長最重載鐵路浩吉鐵路第一車煤在江陵卸載,北煤實現了南運,有效緩解華中地區缺煤的現狀,對華中“中三角”地區和長江中游城市群建設與經濟發展具有重要戰略意義。荊州緊抓這一歷史機遇,通過煤炭鐵水聯運儲配基地建設,打通鐵水聯運“最后一公里”,形成華中地區多式聯運的物流樞紐,打造千億級的新興煤化工產業基地。

640.webp (12).jpg

依托浩吉鐵路與長江水道交匯的區位優勢,江陵被確定為湖北省煤炭儲配基地“一主三副”中的“一主”。圍繞豐富的煤炭資源,荊州建設了煤炭鐵水聯運儲配基地。其中一期工程投資38億元,主要建設煤炭物流配送中心、應急儲備基地、加工選配增值中心、華中煤炭交易中心及6個3000噸級的泊位等。當前該基地一期工程7.75公里鐵路專用線已建成通車,實現了鐵路與江陵園區用煤重點企業的“路企直通”,提供了貨物從門到門一站式服務,打通了從鐵路運輸到江陵電廠、華港公司“最后一公里”的重要環節。

如果說浩吉鐵路是“主動脈”,那么鐵路專用線就是“毛細血管”,為打通江陵鐵水聯運“最后一公里”起到關鍵性作用。根據荊州市鐵水聯運規劃,后期還將在柳林作業區、鹽卡港區、觀音寺作業區、公安港區斗湖堤作業區等地建設7個鐵水聯運工程,新建鐵路專用線83公里,實現荊州煤炭鐵水聯運儲配基地與荊沙鐵路焦柳線的連接。

從北方運來的優質煤炭資源到達荊州煤炭鐵水聯運儲配基地之后,除通過鐵路專用線運抵轉運站,另一部分煤炭資源,還將借助浩吉鐵路與長江黃金水道十字交匯的優勢,通過碼頭向湖北及周邊省市輸送煤炭。在荊州煤炭鐵水聯運儲配基地一期工程的碼頭工區,六個3000噸級散貨泊位中的4個泊位已基本建成,計劃明年下半年全部完工,二期工程也已開始前期準備工作,將于2020年開始建設。建成后,岸線長度可達1741米,中轉能力達到每年5000萬噸,成為長江沿線最大的專業碼頭,輻射范圍可達湖北、湖南、江西地區。

浩吉鐵路通南北,它為荊州帶來的不僅僅是煤炭資源,也必將帶來豐富的人流、物流、資金流、信息流,為荊州發展帶來了千載難逢的機遇。當前,荊州正著力構建快捷暢通的高速公路網,江陵縣被納入了國家大型煤炭物流園區建設規劃,將依托完善的交通體系、豐富的煤炭資源、農產品資源,建設以煤炭物流、農產品物流為主的華中地區多式聯運物流樞紐。隨著總投資130億元、一期投資50億元的華電江陵發電廠2×66萬千瓦機組正式投產、荊州煤炭鐵水聯運儲配基地的建設,荊州江陵千億級新型煤電煤化產業集群正在形成。

來源:荊州新聞網
記者:周建平 胡威虎





鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

返回頂部
年意甲