江陵網

 找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

快捷登錄

江陵網 門戶 新聞 江陵新聞 查看內容
武俠電腦15年專注,值得信賴!

江陵縣資市鎮:父親過世有銀行卡卻不知道密碼,錢取不出來!

2019-10-30 10:11| 發布者: 論壇管理| 查看: 972| 評論: 0|來自: 江漢風、荊州新聞網

摘要: 儲蓄存款是大多數人最常見也是最主要的投資方式,存款金額期限與密碼等資料信息一般只有存款人本人知道,而當存款人過世,如何查詢賬戶余額,如何取款就成了難題。最近,江陵縣的羅先生就遇到了這個問題。
儲蓄存款是大多數人
最常見也是最主要的投資方式,
存款金額期限與密碼等資料信息
一般只有存款人本人知道,
而當存款人過世,
如何查詢賬戶余額,
如何取款就成了難題。
最近,
江陵縣的羅先生就遇到了這個問題。
江陵縣資市鎮的羅先生告訴記者,去年年前父親過世,留下了一張不知道密碼的農商行銀行卡。

640.webp (20).jpg
于是,羅先生找到了湖北江陵農村商業銀行資市支行。他找到前臺咨詢,工作人員告訴他要帶上證明去公證處公證。

湖北江陵農村商業銀行資市支行會計王夢:他的親屬去世了,需要他們家所有的繼承人,一起到江陵縣公證處去開具一個公證書,再到我們銀行來,憑公證書把相關的密碼掛失。然后進行支取手續,完成這一系列的遺產繼承過程。”

銀行工作人員還特別提醒到,有權繼承人之間要達成一致分配意見后,公證處才會出具《銀行存款繼承公證書》。

640.webp (19).jpg
>>>>小額存款
在江陵農村商業銀行資市支行,記者了解到,有卡卻不知道密碼這樣的情況并不少見,通過后臺的數據,很多過世的當事人都是小額存款,根據金額的大小,辦事流程也非常的人性化。

如果金額小于2000元,會有一個簡化程序,家里的所有第一繼承人都到村里面去開具一個證明、情況說明。表明由家屬里面的哪一位來辦理遺產繼承手續,證明死亡的人跟他們的親屬關系。由誰來代辦來繼承這個手續等。

>>>>較大數額存款
另外,針對已故存款人較大數額的存款,就需要和羅先生一樣,出具公證書。

銀行工作人員介紹,超過2000元金額比較大的,就需要公證處出具一個公證書。所以銀行采取兩種方式,對客戶來說更為方便,到村里面出證明的話會更加的簡便。

繼承已故親屬存款常見問題
親人過世,
如何查詢在銀行是否有存款?
親人過世留下卡和密碼,
能否直接取現?
親人過世留下存折和密碼,
能否直接取現?
……

這些都是繼承已故親屬留下來的存款
較常遇到的問題
那具體要怎么做呢?

640.webp (18).jpg
1、查詢是否有存款
說到支取,首先得確定已故親人在銀行是否有存款。

中國人民銀行荊州市中心支行辦公室工作人員毛寧說,根據關于簡化查詢已故存款人存款相關事宜的通知精神。已故存款人的繼承人,憑借已故存款人的死亡證明、本人的身份證件,還有證明親屬關系的一些證件到銀行辦理。如果公證遺囑指定繼承人或者受益人的話,也可以憑借公證遺囑、本人的身份證件以及證明親屬的證件,到銀行辦理存款等相關查詢業務,不用公證機關再出具存款查詢函。

2、有卡有密碼能直接支取嗎?
確定了已故親人在銀行有存款后,手里有卡有密碼,就可以直接支取嗎?

中國人民銀行荊州市中心支行辦公室工作人員毛寧介紹,某人去世后如果存款人事前辦理的是銀行卡,他的繼承人憑借該銀行卡和密碼,可以直接在銀行辦理支取或轉存,事后就該筆存款發生的糾紛,銀行是不負責任的。

3、是存折的怎么取款?
還有一種常見的情況是,一些存款人在生前辦理了存折,沒有辦理銀行卡,那么他的家人就算持有存折和密碼,也是無法直接辦理取款業務的。

因為銀行不能確定取款人是否是唯一的繼承人。如果擅自的憑借存折將存款支取給取款人,事后容易發生糾紛。所以在沒有遺囑的情況下,銀行是不會憑借存折將存款直接支取給取款人的。

——存款人過世 存款該如何處理?——
640.webp (17).jpg
查詢和支取已故親屬的存款,需要提供相關證明遵循相關規定,而存款如何分配和處理,在法律上也是有依據的,我們接著來看。

既無直系親屬,也沒有立遺囑
在生活中,大家可能聽說過這樣的案例,已故當事人既沒有直系親屬,也沒有立遺囑,那他留下的存款該如何處理呢?

湖北思捷律師事務所黨支部書記王䶮英介紹,這種情況下,我們就按照中國人民銀行最高法最高檢以及公安部司法部出臺的一個關于查詢停止支付或沒收個人在銀行的存款以及存款人死亡后的存款過戶或支付手續的聯合通知的規定。當存款人死亡后,沒有法定繼承人又沒有遺囑的,經公證部門的相關證明可以按照財政部的相關規定來處理。

有法定繼承人,兩種操作方式
另外一種情況,存款人生前有法定繼承人,應該按照繼承法的相關規定,來繼承遺產,具體有兩種操作方式。

繼承人可以到法院起訴,憑法院的生效判決,到儲蓄機構來辦理過戶或者支支取手續,另外一種情況就是說繼承人嫌麻煩,不想到法院起訴的話,可以憑借本人有效的身份證明,以及他有權來提取相關存款的證明材料,到儲蓄機構當地的公證機關來辦理繼承權證明書。然后憑證明收到儲蓄機構來辦理過戶或支取手續,如果繼承人對存款的繼承權發生爭執時,由人民法院判決。

來源:江漢風、荊州新聞網


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

返回頂部
年意甲