江陵網

 找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

快捷登錄

查看: 2234|回復: 3
打印 上一主題 下一主題

[江陵點滴] 六十年代的回憶:郝穴太平橋那頭金狗老爹的鑼聲,還有他的鹽茶鹵雞蛋

[復制鏈接]
  • TA的每日心情
    開心
    2019-2-13 16:14
  • 簽到天數: 404 天

    [LV.9]大名鼎鼎

    1萬

    主題

    2萬

    帖子

    4萬

    社區幣

    小編

    Rank: 8Rank: 8

    積分
    181936
    跳轉到指定樓層
    樓主
    發表于 2018-9-13 08:55:53 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
    六十年代,記得上小學三年級時,每到夜黑,隔壁左右,對門處戶的小伙伴。不用吆喝,如約地先后來到中醫院的北門前。時而碳居、時而紙煙花、時而抽得羅、時而官兵追強盜,相處甚歡,童年的人生最美妙!

    “嘡” ! “嘡” ! “嘡” !幾聲雄渾而深沉的鑼聲自太平橋那頭裊裊而來,鏗鏘有力,余音悠長。居委會通知:“各家各戶,小心火燭!灶前灶后,收掃干凈” !“嘡”!

    聽,金狗老爹那清脆悅耳、抑揚頓挫、擲地有聲、渾厚的男中音,伴著鑼的余音,回響在這茫茫黑夜,穿過大街小巷,透過壁縫門窗縫,縈繞到每家每戶。人們自然地來到灶門口,進行一番自查,自行杜絕隱患。那個年代各家一個缸灶子(用舊水缸改制的灶),條件較好的人家才擁有帶煙囪的灶,灶前是個渣子窩(放柴禾的地方)

    “嘡”  “嘡” 的鑼聲,無論清風明月,盛暑炎夜;無論刮風下雨,冰天雪地。一年三百六十五天,從不間斷,這是他的一份兼職工作。每晚九點左右始,他要走遍郝穴的每條街道。金狗老爹是火患的克星,是人民生命財產的第一呵護人、第一守護神;同時也是小鎮的報時鐘。凡有孩子在外玩耍的家長,此時都會來到屋外,大叫一聲,“喂,還不回家啊,沒聽到都打鑼了唦”。小伙伴們也還都懂事,一聲,天上一顆星,各回各的家,齊哄而散

    金狗老爹年近四十歲,王姓,人們很少呼其姓。個子矮小,近一米六的身高。年幼時雙眼失明,一根竹棍相伴終身。頭腦靈活,步履穩健,郝穴鎮內的每條街道他都熟記于心。鹽茶鹵雞蛋是他的專項,很有特色,是他養家糊口的主要營生。一聲悠揚的“鹽茶,鹵雞蛋哦”!誘人的叫賣聲混著鹵雞蛋的馨香彌漫在街頭巷尾,豐富著老百姓的日常生活

    金狗老爹給那個特殊年代的小鎮,留下了一道特殊的風景。雖不靚麗,但很溫馨。雖不張揚,但很實在。他帶給我們童年的回味,有種莫名的親切感,家鄉曾那樣地質撲。每當走在大街上,多想聽到那“嘡”的一聲鑼響,還有那“居委會通知"……悠遠綿長帶有磁性的吆喝聲;以及那沁人心脾的鹽茶鹵雞蛋的芳香……

    作者簡介:老文子,湖北江陵人,民間詩歌愛好者。工作之余,喜愛捕捉生活中的靈感,抒發美好的感情。他認為,做人越簡單越好,生活越簡單越好。

    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
    收藏收藏 分享淘帖 支持支持 反對反對
    回復

    使用道具 舉報

    該用戶從未簽到

    0

    主題

    2

    帖子

    17

    社區幣

    新手上路

    Rank: 1

    積分
    21
    沙發
    發表于 2018-9-13 11:35:51 | 只看該作者
    金口瞎子。好像每晚只賣2桶,價格比別人家的貴,但那個味和那個火候,成為了我心中鹽茶鹵雞蛋的標準!
    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

    該用戶從未簽到

    0

    主題

    1

    帖子

    21

    社區幣

    新手上路

    Rank: 1

    積分
    23
    板凳
    發表于 2018-9-13 13:59:55 移動設備客戶端 | 只看該作者
    作為一個老郝穴人,真沒吃過金老爺子的鹽茶鹵雞蛋!不過哪個吆喝聲,絕對是聽過原版的。
    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

  • TA的每日心情
    開心
    2018-8-9 08:42
  • 簽到天數: 1 天

    [LV.1]社區菜鳥

    3

    主題

    8

    帖子

    116

    社區幣

    新手上路

    Rank: 1

    積分
    169
    地板
    發表于 2018-10-6 11:54:25 | 只看該作者
    金狗瞎子就住在太平街 水廠巷 公廁旁的巷子里,已經去世很多年了,他的鹽茶鹵雞蛋是郝穴最好吃的!
    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

    發表回復

    您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

    本版積分規則

    快速回復 返回頂部 返回列表
    年意甲