江陵網

 找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

快捷登錄

查看: 1210|回復: 2
打印 上一主題 下一主題

[文化尋蹤] 水鄉小鎮愛情故事:發生在郝穴長虹旅社的那段戀愛羅曼史……

[復制鏈接]
  • TA的每日心情
    開心
    2019-2-13 16:14
  • 簽到天數: 404 天

    [LV.9]大名鼎鼎

    1萬

    主題

    2萬

    帖子

    4萬

    社區幣

    小編

    Rank: 8Rank: 8

    積分
    181936
    跳轉到指定樓層
    樓主
    發表于 2018-11-10 10:30:56 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

    近日,有事去了一趟郝穴黃記牙科,其老板黃德山和我乃是金蘭之交且有三十多年。于閑聊中,看到餐廳墻上掛著我為他樓宇落成喬遷之喜寫的《山菊賦》,不由想到了他當年住在郝穴長虹旅社的那一段戀愛羅曼史。

    黃記牙科,現有員工8人,在郝穴鎮上乃至江陵,已是遠近聞名的老字號了。因為醫療、消毒等設備先進,再加上醫術過硬,誠待患者,價格公平,所以生意不錯,口碑尚好。

    他是天門人,身高約1.71米,眉目清秀,在一張干凈的臉上,洋溢著天門人特有的睿智和精明。于1981年,伴著改革的春風,只有19歲的他,背著行囊來到郝穴,只身住進了郝穴長虹旅社102號房間。

    在登記入住時,是一位貌若天仙的服務員接待了他。她姓林名光菊,年芳十八歲,黃花正年少;若是嫣然一笑,總會露出一排潔白的糯米牙,煞是迷人。他們的相識,正如一首《傳奇》的歌中唱到:“只因為在人群中多看了你一眼,再也沒能忘掉你的容顏.....寧愿相信我們前世有約,今生的愛情故事不會再改變......”  

    就這樣,黃德山在長虹旅社門前一角,擺了一張長方桌子,掛了一塊“黃記牙科”的牌子,成為了郝穴第一家個體牙醫。于這方寸之間,他把牙科這個攤位經營的風生水起;一邊打理生意,一邊耕耘“上帝”贈予他的伊甸園,再也從未離開郝穴這塊風水寶地。

    說到長虹旅社,也許早已淡出了人們的記憶。它坐落在郝穴當年最繁華的西湖路(如今的商業大樓旁),建于六十年代末,坐北朝南共三層半,占地面積約2000平米,一樓設有單人間、雙人間;二樓設有四人間,六人間;三樓是通鋪,樓上樓下擁有100來個床鋪。因為七十年代初,由于“放淤”搬遷問題的影響,全鎮在五年時間內基本上停止了一切建設。所以,長虹旅社原本修建五層的規劃,到后來只修了三層半。

    長虹旅社,全稱為“郝穴國營長虹旅社”。在郝穴鎮上乃是最大最高的商業樓宇,在三樓設有一個半圓的涼臺,是郝穴當年的一個亮點。或鎮上開展什么活動或上街游行的隊伍,都要經過長虹旅社,而這個涼臺就是領導“檢閱”的觀禮臺,其場面相當壯觀。那個時候,若想登上這涼臺上看看街景,可以說是一件奢望的事。

    我下鄉于1979年返城后,被招工到郝穴土產日雜站上班,分管從事政工、職教等工作;每年春節后的財貿工作會議地點定于長虹旅社,時間為半月,每期是五天,但每期我都不能落下,因為要配合財辦工作議事日程,其主題是輪流培訓財貿戰線的中層干部。

    記得第一次參加此會議時,首先是迫不及待地登上了長虹旅社三樓的涼臺,欣賞郝穴繁華且熱鬧的街景,那個無比愉悅的心情,好像首次去北京旅游登上天安門城樓一樣,讓人心潮澎湃,感慨萬千。

    說罷長虹旅社,再贅述黃記牙科在郝穴事業戀愛雙豐收的軼事。黃德山15歲從天門去廣西,師從于著名華僑牙科醫生的叔祖父,在學徒幾年中,盡管吃了不少苦,卻學到了一手過硬的牙科本領。

    古人云,腰纏萬貫,不如薄技在身。他在郝穴游刃有余的施展自己才干的同時,好像一只可愛的小鳥,也許是懷春吧,在一株愛情的樹上盡情啼唱。記得《少年維特之煩惱》一書扉頁上寫到:“哪個少年不善鐘情?那個少女不善懷春?”這是我們人性中的至神至圣。

    大家都知道,從事旅店工作的服務員,無論是過去,還是如今的賓館酒店,都避免不了要上夜班。只要美女林光菊擔夜班時,才是黃德山大獻殷勤的好時候。如半夜有投宿的旅客,他憐香惜玉,主動去服務臺取鑰匙,減少林妹妹的工作量,熱情接待旅客到房間去開門。開始林妹妹總是婉言謝絕他的“效勞”,他對她說,“區區小事,何足掛齒?我一個人住在旅社睡早了也睡不著......”時間一長,且日久生情,這一對少男少女,終于產生了愛情的火花。

    轉眼幾年過去,他們到了談婚論嫁的年齡,卻遭到了親朋好友的極力阻止。林妹妹的父親是郝穴一工廠的廠長,雖說有二個哥哥,她視為父母的掌上明珠。當他們的戀愛公開后,首先是家人持以反對的態度很堅決。除了家庭的壓力外,而外面說七說八的如雪花飄來,想覆蓋他們的愛情。

    有人對她說:“你在國營單位上班,為什么要找一個個體戶?”還有人說:“一朵鮮花,插在牛糞上!”更有人誹謗黃德山:“你一個天門佬,真是癩蛤蟆想吃天鵝肉!”說歸說,聽歸聽,這對戀人沒有動搖,反而愛的更深,攜手勇敢地面對社會上的“流言蜚語”。

    他們的戀愛“風波”,可稱是郝穴當年最大的“新聞”。殊不知,要想得到真愛,是需要付出莫大的勇氣的。他們的真愛感動了上帝,沖破了阻力,得到了家人的認可,于1987年5月,他們喜結良緣,永結同心。黃德山既是一個好夫君,也是一個大孝子,婚前蓋了三間樓房,先把父母從天門接來養老,然后把哥哥姐姐二家八口人陸續遷入郝穴。

    有志者事竟成。黃德山的生意依然做得風生水起,家庭亦和諧美滿。他不僅有一個旺夫的賢惠妻子,還有一個學業有成的兒子和漂亮優秀的媳婦,只待抱孫子了。難怪他深有感觸對我說,“郝穴是我愛戀的第二個故鄉。看到如今生活富足了,一要感謝黨的改革開放,二要感謝郝穴國營長虹旅社,此生足矣!”(袁丹銀)

    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
    收藏收藏 分享淘帖 支持支持 反對反對
    回復

    使用道具 舉報

    該用戶從未簽到

    0

    主題

    4

    帖子

    12

    社區幣

    新手上路

    Rank: 1

    積分
    20
    沙發
    發表于 2019-7-2 18:01:05 | 只看該作者
    袁老師,文筆好,只不知現在這個診所還在嗎
    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

    該用戶從未簽到

    0

    主題

    4

    帖子

    12

    社區幣

    新手上路

    Rank: 1

    積分
    20
    板凳
    發表于 2019-7-2 18:01:26 | 只看該作者
    袁老師,文筆好,現在這個診所還在嗎
    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

    發表回復

    您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

    本版積分規則

    快速回復 返回頂部 返回列表
    年意甲