江陵網

 找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

快捷登錄

查看: 1499|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

[江陵新聞] 預警!江陵要“下雪”了,這次不用穿秋褲,卻更煩心~

[復制鏈接]
  • TA的每日心情
    開心
    2019-2-13 16:14
  • 簽到天數: 404 天

    [LV.9]大名鼎鼎

    1萬

    主題

    2萬

    帖子

    4萬

    社區幣

    小編

    Rank: 8Rank: 8

    積分
    177674
    跳轉到指定樓層
    樓主
    發表于 2019-4-17 10:24:16 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
    一年一度的楊柳飛絮季節又要來了,每年從4月份開始,江陵部分街道就會進入“飛絮季”,雖然一年只有一次,且有些視角“柳絮雪”看起來很美,但對易過敏人群來說這就是煩人的災難。

    在江陵,有幾種會飛絮的樹最常見,法國梧桐和柳樹,另外還有楊樹也會飛絮。由于今年前期持續低溫雨水天氣,楊柳飛絮時間較往年有所推遲。小編今天中午分別前往路邊種植了垂柳的白馬公路和種植了梧桐的西湖路看看有不有飛絮。

    一般來說,4月初,法國梧桐最早開始飛絮。它們的飛絮嚴格分的話有兩種,一種是白色的,看起來像絮,但實際上是吃梧桐的害蟲留下的分泌物。它飄不遠,只在樹下飄來飄去。還有一種,是梧桐棕黃色的果毛,會四處亂飛。但小編在西湖路暫時沒有發現飛絮的現象。

    4月中下旬,飛得最多的就是柳絮,白色絨毛,隨風飛舞,風一吹就像下雪一樣。柳絮,就是柳樹的種子,長著輕柔的白色絨毛,等成熟了以后,只要風一吹,它就會離開柳樹,隨風飄揚。

    從一級公路轉入白馬公路,果然看到空中飄浮著柳絮,地上有落有少量柳絮。

    下車拍照的幾分鐘功夫,車內也飄進了不少,被柳絮拂過臉上也感覺有點癢癢的,還好對空中的柳絮無過敏反應。

    等到5月中旬,和柳絮很像的楊絮,也會一片片飄起來。

    氣溫在20℃左右時,它們就開始隨風播種繁殖了。

    天氣晴朗時,一般上午10時至下午16時是飛絮的高發時段。

    因為隨著太陽輻射的增強,氣溫的升高,氣流擾動增強,飛絮就會增多。街頭的飛絮像極了四月飛雪。

    ——飛絮對健康的危害——
    飄絮雖小,危害卻不能小視。因為飛絮而出現皮膚過敏的患者,會導致面部或全身皮炎、蕁麻疹等;一旦進入呼吸道,這些毛絮可能會誘發哮喘,引起咳嗽、上呼吸道炎癥等。有的人還會因此患上過敏性鼻炎。

    不僅如此,毛絮還可能造成眼睛疼痛、角膜發炎等眼部癥狀。

    走在路上,打噴嚏咳嗽都不算個事兒,關鍵的是,根本就躲!不!掉!一不注意,飛絮就全糊進鼻子眼睛嘴巴里,簡直就是會呼吸的痛…

    ——飛絮防控攻略——

    其實漫天飛舞的飄絮
    并不是荊州的“特產”
    全國多地都有這樣的現象
    戳視頻,聽“段子手”朱廣權說飛絮
    👇

    那么,問題來了!
    我們真的拿這些飄絮
    一點辦法都沒有了嗎?
    雖然目前還沒有根治的辦法
    但還是能從自身的防范做起的

    ——這些清理誤區要避免——

    1、動手揉眼
    被飛絮迷眼時,如果用手用力揉,很容易劃破脆弱的角膜,更糟的是會使淺表的異物嵌入,加重對角膜的損傷,增加感染幾率,如果治療不及時還會影響視力。

    2、皮膚癢用撓
    當我們抓撓皮膚時,皮膚受到刺激后會產生組織胺等物質。此時,不但皮膚的天然屏障功能消失,而且從真皮毛細血管內滲出的血清蛋白,成為細菌、真菌等各種微生物的培養基地,使皮膚發生感染,出現炎癥反應,反而加重原有皮膚病情,造成惡性循環。

    3、呼吸道感染不就醫
    要及時到醫院就醫,待醫生確診之后再對癥治療。

    ——個人防護措施——

    一、武裝出門
    1、戴口罩:防止花粉飛入鼻孔,也防止打噴嚏影響他人。

    2、戴眼鏡:有鏡片的眼鏡可以減少眼睛受影響的機會。騎自行車和電動車出行時,最好圍上紗巾或戴上墨鏡,以防柳絮飛入眼睛,影響正常行駛。

    3、穿外套:若手臂也會過敏,建議披一件薄外套出門。

    二、勿在室外久留
    白天盡可能少待在室外,尤其是柳絮指數高的時間,例如晴天的傍晚。要做戶外活動及運動項目時,盡可能選在柳絮指數最低的時候,如清晨、深夜,或是陣雨之后。

    三、勿在室外晾衣
    盡可能在屋內晾干衣服(用干衣機更好),不要在室外晾衣服,否則衣服、被單、床單等容易沾染柳絮。

    四、清洗鼻腔
    過敏性鼻炎者,或對花粉、柳絮敏感的人,每天清洗鼻腔2-3次。藥店、醫院可以買到清洗鼻腔的專門的洗鼻器。或在小吸壺里裝上生理鹽水,通過鼻子吸入,可徹底清除鼻腔內的花粉成分。

    五、溫水清除飛絮細絲
    當飛絮粘到皮膚后,記得及時清除,最好用溫水沖洗,有助于預防過敏或減輕過敏癥狀。若皮膚瘙癢、紅斑、丘疹等癥狀嚴重,要及時就醫。

    六、涂抹藥膏
    如果不喜歡戴口罩,可以每天出門前在鼻子里抹一點藥膏,回家后沖洗干凈。可以將花粉、塵螨等隔離在外部,但又不影響呼吸。

    ——警惕飛絮引發火災——

    柳絮的危險指數還特別高,別看它又白又輕,遇到明火會“轟燃”且蔓延極快,春日里最囂張的“縱火犯”非它莫屬!

    柳絮為啥這么容易著?
    柳絮屬于易燃物質,含有大量油脂,柳絮遇到明火,可以在2秒內迅速燃燒。小朋友點火玩以及大人亂扔煙頭,楊絮、柳絮極易被引燃成為火災導火索。


    柳絮為啥這么容易著?
    引燃因素多,防控難度大。

    第一,兒童好奇心強,對紛飛而下的楊柳絮充滿好奇心,常去點燃積聚成堆的楊柳絮導致火災發生;

    第二,未熄滅的煙頭,扔進楊柳絮堆積層中,遇火立刻燃燒。

    蔓延速度快
    楊柳絮四處飄落、無孔不入。如不及時控制,極易引燃草垛、民房、草坪、大棚等物品。


    溫馨提醒
    ·  千萬不要以點燃的方式清理楊絮、柳絮,以免引發嚴重火災。如您工作或生活地點附近有聚積楊絮、柳絮的地方,應盡快灑水清理或清掃。

    ·  楊絮、柳絮具有易燃、燃燒速度快等特點,易燃物品切忌放在建筑物周圍,對于附著在易燃物上的楊絮、柳絮,應該及時清理,防患于未然。

    ·  教育子女,發現有兒童在隨意點燃楊絮、柳絮,應及時勸阻教育。

    ·  盡量不要亂扔煙頭,既美化環境的同時,又加增強了防火意識。

    ·  積極學習火災逃生知識,增強安全意識。

    飛絮攻擊每年來一波
    你都是怎么“渡劫”的呢?

    來源:綜合荊州發布、荊州新聞網、孱陵在線

    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
    收藏收藏 分享淘帖 支持支持 反對反對
    回復

    使用道具 舉報

    發表回復

    您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

    本版積分規則

    快速回復 返回頂部 返回列表
    年意甲