江陵網

 找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

快捷登錄

查看: 1116|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

[江陵新聞] 沒有圍墻的縣城真美!江陵縣連續5年空氣優良逾300天

[復制鏈接]
  • TA的每日心情
    開心
    2019-2-13 16:14
  • 簽到天數: 404 天

    [LV.9]大名鼎鼎

    1萬

    主題

    2萬

    帖子

    4萬

    社區幣

    小編

    Rank: 8Rank: 8

    積分
    181936
    跳轉到指定樓層
    樓主
    發表于 2019-6-13 10:24:52 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
    近日到江陵縣委采訪,發現四周沒圍墻。縣委副書記、政法委書記聶良平說,整個縣城都沒圍墻,連警營訓練場也只有象征性的低矮護欄,“拆墻透綠”是江陵近年來的重大舉措,不僅還綠于民,也促進政風純凈,聚攏了民心。

    ——拆墻建綠縣城就像公園——

    李德昌爹爹家住縣政府隔壁小區,只要天晴,下午5點他就抱外孫去縣政府球場看學生打球。球場對社會公開,他邊看球邊等閨女下班。閨女不在政府上班,下班后車可以免費停在政府大院。“政府大院岔進岔出像公園。我69歲,以前從沒見過。”李爹爹從鄉下進城帶伢,“都說城里空氣差,我以前咳,來半年不咳了,環境好!”他望著年輕伢們揮汗如雨打籃球,球場邊廣玉蘭、香樟樹錯落有致,樹下綠草如茵。

    住建局局長史小峰說,當初動議拆墻透綠,很多人反對,說圍墻拆了怎么防盜?所以拆得很謹慎,邊拆圍邊綠化,電線電纜燃氣管網入地,監控探頭同步跟上。

    2013年縣政府等6家單位率先拆,第二批是公檢法等7家機關。至去年,30家單位包括企業全部完成,共拆圍墻4881米、圍墻式建筑2萬多平方米,投資7400萬元,綠化21萬多平方米。

    人們擔心的盜竊現象并未發生。交管大隊副大隊長皮維軍說,城市“毛細血管”疏通了,從不堵車;新增探頭1200多處,監控全覆蓋,治安、刑事發案率連年下降。

    史小峰說,這是綜合工程,讓企事業單位的社會公共服務功能全開放,政府以購買服務方式長效養護,“公廁新建30多處,建成了5分鐘如廁圈;除民宅地下車庫外,地面無一處收費停車;每條街都有臨街閱覽室,江陵人均閱讀量2012年4.6本/年,現在是8.2本/年;健身場所新建15個,開放籃球場22個,就連學校操場,課余也向社會開放。拆墻透綠使縣城綠地由11.1%增至33%、綠化覆蓋率由22%升至38%,連續5年空氣優良逾300天/年,排荊州第一,今年沖刺國家園林城市,我們很有底氣。”

    ——資源共享與市民零距離——

    張雄25歲,2016年入職信訪局,上班第一天就接一交通糾紛,事故雙方扯皮3天,多次險些打起來,嚇得他差點辭職,“但從那至今,我再沒接到一起類似糾紛。”他說。

    信訪局局長李吉銷說,沒圍墻,單位隨便進,信訪想找哪個領導直接敲辦公室門,“辦公就像在廣場上”與群眾零距離,“不說辦公,連縣委書記、縣長等各級領導住哪兒、幾單元幾樓、屋里開沒開燈,全江陵人都看得到!”密切了干群關系,促進了社會和諧,群眾信訪量連年銳減,2018年直降21%,成為全省標桿。

    縣委副書記聶良平說,拆墻是為便民,破除干群“隔心墻”,讓群眾更好地監督政府,倒逼黨員干部進一步轉變作風,有力推進服務型政府建設;建綠以及各項配套建設,是為提高城市品位。一個城市的文明水平,不僅體現在建筑風格、綠化覆蓋、特色景觀等硬件上,更在于政府執政文明、市民素質修養和文化水平等軟件上,“全城監控無死角,那可是誰都監控的!”既監督干部,也監督群眾,政府無“私地”,社會資源全民共享,也全民自覺維護,群眾和干部,獲得感、幸福感和安全感都大幅提升。

    入夜,記者漫步龍淵湖,長跑步道路燈璀璨,兩旁葉綠水清,健身大軍中不光有群眾,干部也活躍其間,彼此笑語歡聲。江陵民風,洋溢樂觀向上、開朗健康。

    來源: 湖北日報
    全媒記者:劉振雄
    通訊員:沈黎明 杜聰

    折墻透綠的江陵真美

    前些天瀏覽江陵網時,看到荊州城區已啟動試點路內停車收費管理,不由慶幸在咱們江陵停車還是比較方便的,主要呢是因為政府做了這樣一件便民的大好事!

    機關庭院“拆墻透綠”是江陵“同城五創”的工程之一,的確值得今天專門來說一說,寫一寫。近些年來,對于江陵的建設,老百姓有目共睹;對于江陵的發展,老百姓有口皆碑。竊認為,自行政機關、事業單位拆墻透綠后,既縮短了職能部門和貧民百姓的距離;又打消了老百姓“門難進,事難辦,臉難看”的顧慮。讓老百姓現在的話說,“以前覺得行政機關圍墻高大,其庭院深深,若不是有事要辦,一般是不想進去。”由此,江陵拆墻透綠的理念,無疑增加了親民感。

    隨著社會經濟的飛速發展,人們對學習、生活、工作環境要求也逐步提高。特別是在綠化方面,無論是行政機關,還是事業單位,真正把其工作納入議事日程,院內灌木叢生,四季有花有草,把院內綠化打理的像公園一樣美麗。近幾年,拆墻透綠,已成為江陵城區的一個亮點。把“獨享”的綠色向市民開放,把綠色透出去,讓市民走進來。如今的上班族,其往返于路上,如同行走在綠色公園,來辦事的人們,如同走進美麗花園。

    不久前,與一位幾年沒到江陵的朋友相聚,我們吃罷晚飯,一起漫步在江陵大道,看到縣公安局和電視臺片區的綠化環境,不由讓他驚嘆道:“沒想到江陵的變化這么大,看這行政機關拆墻透綠,將墻內的景觀面向大路,不僅提升了江陵縣城的美感,出行更方便,而且城市味也越來越濃!說真的,你們江陵已經不亞于荊沙了……”我高興地說,當然是比荊沙的環境漂亮多了!


    記得十年前,我把單位的福利房賣了,打算去奧林花園買小區房時,曾有朋友勸我:“你女兒在上海工作,不如去荊州買房子,離火車站也近一點……”也許是深愛這片生我養我的土地,朋友的勸說沒有讓我動搖。所以,有朋友風趣地對我說,“難怪你不愿意離開郝穴,原來是為了等到江陵有這么美的一天!”作為江陵人,聽到這些贊許,我的心里美滋滋。

    美哉新江陵,披上了時代的新衣。那透空圍墻,增綠補綠,環境整治,實現道路綠化與庭院綠化的有機結合,真正地使單位院落景觀與沿街道路景觀融為一體,綠樹鮮花搭配出彩,便道兩旁邊還有坐椅安置其中,院落與街景呼應,彰顯城市的特色,改善街道的景觀。特別是在園林綠化中,實實在在透綠于民,提升了江陵的品味和美感,從原來的“雜亂無章、院落封閉”,到“綠色共享、四面開放”。賞心悅目的蛻變,讓日新月異的江陵風景旖旎。真可謂是:綠了城市,喜了民心!

    殊不知,綠色資源共享,既提高了綠化覆蓋率,使城市更綠、更美,又能為市民提供更加舒適的休閑健身環境。市民生活幸福指數提升了,自然為江陵招商引資營造了有利因素,也為江陵帶來了諸多安居樂業的人脈,且獲得群眾的廣泛稱贊。

    江陵拆墻透綠、公廁“革命”等一系列便民舉措,進一步增加了城市公共綠地和城市園林景觀、美化了市容市貌、改善了人居環境、塑造了城市新形象。踐行“同心共筑中國夢,攜手共建文明城”,最后希望大家也能愛惜和愛護這份綠色,讓江陵這座園林城市,今天更美麗,明天更精彩。

    袁丹銀 2019年5月28日寫于鶴棲庭園

    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
    收藏收藏 分享淘帖 支持支持 反對反對
    回復

    使用道具 舉報

    發表回復

    您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

    本版積分規則

    快速回復 返回頂部 返回列表
    年意甲