江陵網

 找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

快捷登錄

查看: 71|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

[文化尋蹤] 江陵歷史故事:郝穴西湖垴書迂子其人其事

[復制鏈接]
  • TA的每日心情
    開心
    2019-2-13 16:14
  • 簽到天數: 404 天

    [LV.9]大名鼎鼎

    1萬

    主題

    2萬

    帖子

    4萬

    社區幣

    小編

    Rank: 8Rank: 8

    積分
    177395
    跳轉到指定樓層
    樓主
    發表于 2019-6-18 14:32:35 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
    書迂子其人其事
    謝 川

    書迂子,本姓蘇,郝穴人,家住西湖垴,因行為、做事都必尊孔孟,說起話來文縐縐的,開口之乎者也,一副斯文像,做事迂腐,日久,真名被人們淡忘,以書迂子聞名于世。

    蘇迂子生在晚清,九歲發蒙讀書,一直讀到三十歲,先后多次參加童試,屢考不第,三十歲還是個童生,雖說沒考取生員,但飽讀詩書,才華也不低于秀才,四書五經,詩詞歌賦,無一不通,在郝穴鎮上都稱他是不第的秀才。

    蘇家原本殷實,也算是郝穴的大戶人家,后因祖父吃官司,家境漸漸衰敗,到了書迂子這代,僅靠變賣家私來維持生計。三十二歲那年,書迂子挑起全家生活重擔,開了個私塾館,收了十幾個蒙童,做起了私塾先生,加上祖上在鄉下留下幾畝薄田,教書之余,到鄉下種蔬菜,全家靠教書和種菜生活還過得去。

    書迂子為人正直,沒有架子,平易近人,凡有婚喪喜事或添子取名都請他代筆。不識字的人請他寫個收據、借條或者契約,都很樂意幫忙。街上人、鄉下人都很敬重他,喜歡他。

    有一回,書迂子下鄉討學錢,一條小河攔住去路,上看下看都沒有渡船,只見一個放牛娃騎在牛背上唱歌。書迂子很客氣地拱雙手彎著腰說:“小先生,這條河水深不深,我能趟過去嗎?”放牛娃不假思索地說“能趟過。”書迂子聽后再次打恭作揖說:“謝謝!”。于是脫下鞋子,卷起褲子趟水過河。趟著趟著,水齊腰深,又齊胸頸,越來越深。書迂子急忙回轉上岸,怒氣沖沖大聲說:“你這伢兒,怎么唬人,險乎、險乎,吾差點淹死,孺子不可教也,不可教也!”放牛娃見書迂子說些莫明其妙的話,嚇得大哭。孩子父親聞聲趕來與書迂子論理。書迂子說明原委,其父問放牛娃為什么唬先生,放牛娃說:“鴨子這么小,天天趟過河,他這么大還不能趟過去嗎?”書迂子聽后,覺得有理,轉身對孩子父親說:“那也是,那也是,伢兒說實話,是我不會游水,不怪小孩。”

    又有一回,書迂子下鄉會友,為趕時間,抄近路走,遇到一條大溝,書迂子試圖跳過去,比試了幾下,不敢造次,見前面一農夫耙田,書迂子彎腰請教說:“請問大哥,這溝能跳過去嗎?”農夫道:“蹦得過去,”書迂子連聲道謝。于是雙腳并攏,使勁一蹦,結果倒栽在溝里。書迂子怒不可遏,爬起來和農夫理論說:“先生不該騙人,讓我斯文掃地也。”農夫說:“這溝又不寬,我每天蹦過來蹦過去,沒有一點事,你就怎么蹦不過呢?”“我蹦不過,你蹦給我看看!”書迂子帶氣地說。農夫笑了笑:“看我蹦給你看。”農夫輕輕跑了兩步,左腳一蹬,右腳就跨過溝了。書迂子一見,連連說道:“非也非也,你這是跳,不是蹦。跳,單腳也,蹦,雙腳也。”農夫也不相讓:“我們鄉下人蹦、跳不分,是先生太迂腐了沒聽懂我的意思。”書迂子想了想,自己安慰自己說:“蹦 、跳不分,蹦跳不分?唉!沒文化。”

    齊家村有個土豪叫齊大肚子,喜歡聽恭維話,愛唱花鼓戲。農忙季節請了幾個短工栽秧、割麥,吃飯時,齊大肚子想展示自己的才藝,要唱幾段花鼓戲給短工們聽,目的想得到幾聲恭維。唱完后,沒人鼓掌,沒人叫好。土豪有點不高興,詫異地問:“唱得好不好?”眾人你看看我,我看看你,都不吭聲。有一個不知死活的短工笑著說:“老板,唱得不好,象驢叫。”齊大肚子大怒,當眾扇了說話人一耳光,并要打手把這人吊在樹上,不準吃飯。正好,書迂子路過此地,忙拱手問:“齊官人為何發怒,怎么把做事的人吊在樹上?”齊土豪見是先生,于是向書迂子評理:“我好心唱戲他們聽,他說我像驢叫,您說氣人不氣人。”書迂子木然地看著吊起的人,還沒回答。土豪帶著氣大聲反問:“他該不該吊?!”書迂子一驚,連連點頭道:“那是那是,這人不懂音律,不能亂說。這樣,你唱給我聽聽,看他該不該吊?”齊土豪見有知音,很爽快地唱了兩段。笑著臉問書迂子:“先生,唱得怎么樣?”書迂子望著齊大肚子戰戰兢兢地說:“把他放下來,把我吊上去。”

    離書迂子菜田不遠處有家小茶館,是方便往來過路人休息喝茶的,因在路旁,只有一張桌子。一天,有個官二代公子哥路過這里,因天氣悶熱,來到茶館歇腳,喝茶乘涼。一會兒,又來了母女三人因天氣熱,也在小茶館避暑喝茶,與公子哥同坐桌上,官二代見母女三人打扮得花枝招展,心想,避暑乘涼還有美女作伴,好不歡喜。官二代正在想入非非,這時書迂子挑著一擔大糞來到茶館,也坐在這張桌子上喝茶。公子哥和美女們嗅到一股臭氣,立即掩鼻背身,想趕走他又不好明說,但都不愿意離開。公子哥想了一會,終于想了個兩全其美的主意,既可趕走這個挑大糞的,又能在美女面前顯示一下才華,于是他提意說:“今天,大家有幸在一起喝茶,因桌子小,人又多,我出個對聯,對得到就在這張桌上喝茶,對不到,就請自覺離開。”話音剛落,美女們立即贊同,都看著書迂子,心想,你不敢對就離開。沒想到書迂子也表態同意。官二代看了看自己的穿戴,首先出聯:“三絲同旁綢緞紗,三宀同頭官宦家,要穿綢緞紗,除非官宦家”;美女們見公子哥顯示富貴,看著姐妹的打扮,接著對道:“三女同旁姊妹媽,三草同頭芙蓉花,要戴芙蓉花除非姊妹媽。”書迂子見一個顯示富貴,一個顯示漂亮,自己一介窮書生,沒有什么顯示的,看見自己挑的大糞,想了一下,于是對到:“三人同旁你們他,三尸同頭屎尿屁,要放屎尿屁,除非你們他。”官二代和美女們都傻了眼。(來源:江陵縣史志學會 謝川)

    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
    收藏收藏 分享淘帖 支持支持 反對反對
    回復

    使用道具 舉報

    發表回復

    您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

    本版積分規則

    快速回復 返回頂部 返回列表
    年意甲