江陵網

 找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

快捷登錄

查看: 522|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

[談天說地] 荊州小龍蝦大量上市!蝦農為何喊虧錢?近期蝦價有望回升…

[復制鏈接]
  • TA的每日心情
    開心
    2019-2-13 16:14
  • 簽到天數: 404 天

    [LV.9]大名鼎鼎

    1萬

    主題

    2萬

    帖子

    4萬

    社區幣

    小編

    Rank: 8Rank: 8

    積分
    177288
    跳轉到指定樓層
    樓主
    發表于 2019-6-18 14:40:45 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
    炎炎夏日
    沒有小龍蝦是不完整的
    香噴噴的小家伙
    瞬間引爆食欲
    荊州作為全國重要的小龍蝦生產基地
    今年的小龍蝦行情如何
    未來小龍蝦的價格區間走勢怎樣

    ——新手蝦農 每畝虧損上千元——

    公安縣閘口鎮和祥村的養殖戶羅培成,今年是第一年養蝦。辛辛苦苦開墾田地,投入蝦苗,沒想到前段時間市場不景氣,他還是虧了本,平均一畝田虧了一兩千元。

    羅培成是新手,他的田里沒有蝦苗,只好去買高價蝦苗。今年的蝦苗價格在30到40元左右。羅培成的小龍蝦,上市后正好趕上價格低潮,一斤6元到7元的收購價格,自然很難賺錢。因為是第一年,他的經驗不足,產量也不高,很多蝦還沒上市就死亡。

    和羅培成一樣,許多的新手養殖戶都會出現同樣的問題。平均一畝4千到5千的投入,絕大多數沒有蝦苗的新手都虧了。


    公安縣閘口鎮永和水產養殖中心的小龍蝦綜合體,今年三月份建成。短短幾個月,平均每天的小龍蝦收購量達到一萬斤,最高峰時期,每天四到五萬斤,每月累計收購量超過一千噸。

    公安縣閘口鎮永和水產養殖合作社負責人胡學軍說, 總體收購的價格和去年相比略低,今年的龍蝦個頭偏小,沒有去年質量高,所以有部分蝦農虧本。

    ——5、6月集中上市 前期價格處谷底——
    5、6兩個月,小龍蝦生長速率最快,存塘量最大,密度最高,捕撈最高效。因此,上市量最大,根據供求關系,自然價格最低。

    公安縣閘口鎮永和水產養殖合作社負責人胡學軍說,一般大蝦17到18塊錢一斤,發到市場好的地方,可以賣到20元一斤。中蝦市場好的,發出去可賣到14到15塊錢一斤。

    很多中等個頭的小龍蝦,目前都拿來庫存,用于春節期間的小龍蝦市場供應。

    ——小龍蝦價格將回潮:17到18元一斤——
    小龍蝦市場的特點,是季節性產能過剩和季節性缺貨并存。比起往年,今年的氣候條件也不利于小龍蝦的快速生長,小龍蝦價格低潮持續時間延長。

    目前,稻田養蝦模式占據了當地整個養殖面積的85%以上,而5月正是要種稻子的時候,也是小龍蝦病高發期,一般蝦農都要把大蝦撈出來,降低養殖密度。這波上的熱潮一過,后一季的小龍蝦價格會迎來回潮,有望回到17到18元一斤。

    什么方法能夠讓蝦農們,
    尤其是新手蝦農,
    順利渡過價格低潮和波動,
    穩定增收?

    ——老蝦農 平穩度過價格低潮——

    公安縣閘口鎮紅安寺村養殖戶鄭昌權,今年是第三年養蝦。當很多新手每畝虧損上千元的情況下,鄭昌權卻能做到每畝毛利潤上萬,這讓很多附近的村民都羨慕不已。

    鄭昌全覺得,自己賺錢的訣竅,除了養殖出高質量的小龍蝦外,還有一點就是選擇上市的時機。在前期,他賣了一部分蝦苗,價格在38元一斤左右。

    鄭昌權還告訴記者,他的早蝦基本上在三四月就上市,只要斤數足夠,立馬賣掉,不會出現撈上來再回籠,等待出貨的現象。

    新手養蝦,蝦苗的投入會很大,這也是養蝦第一年往往會虧損的原因之一。

    ——把握上市時機 順應市場變化——

    荊州市水產養殖專家張生建議,蝦農要學會算賬,什么時候進蝦苗,要把成本核算好,一斤成品蝦賣價八塊都賺。

    很多虧損的蝦農,都是在38甚至40多元的價格下,引進蝦苗,這樣即使小龍蝦長勢較好,前期投入過大,能賺錢的幾率也很小。尤其是今年,受氣候影響,小龍蝦價格低潮,這時候把握不好時機,更容易虧損。

    ——小龍蝦將在明年迎來大洗牌——

    荊州市水產養殖專家張生說,小龍蝦養殖的行情,去年預計30%虧損 ,30%保本,30%賺錢。今年預測40%虧本,20%保本,40%賺錢。 2020年,小龍蝦產業會迎來大洗牌,那些養殖條件不好,質量不高的,全部會被淘汰。

    從長遠上來看,對于養殖小龍蝦門檻的提高,是小龍蝦產業的一次升級淘汰,也是小龍蝦產業不斷擴張的必然。

    技術的不成熟導致出貨時間集中,養殖模式太過單一,現有模式的缺陷導致出貨量和出貨時間不可控。目前的小龍蝦產業需要轉型和升級。

    從某種意義上說,今年的小龍蝦價格低谷持續時間延長,其實也是對市場的一次洗牌。從無序過渡到有序,從狂熱過渡到理智,魚龍混雜的局面將得到改觀。(來源:江漢風)


    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
    收藏收藏 分享淘帖 支持支持 反對反對
    回復

    使用道具 舉報

    發表回復

    您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

    本版積分規則

    快速回復 返回頂部 返回列表
    年意甲