江陵網

 找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

快捷登錄

查看: 746|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

[江陵新聞] 堂兄弟借錢13萬不還,江陵法院執行來幫忙!

[復制鏈接]
  • TA的每日心情
    開心
    2019-2-13 16:14
  • 簽到天數: 404 天

    [LV.9]大名鼎鼎

    1萬

    主題

    2萬

    帖子

    4萬

    社區幣

    小編

    Rank: 8Rank: 8

    積分
    182577
    跳轉到指定樓層
    樓主
    發表于 2019-10-16 10:00:22 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
    “這次多虧了你們法院,不然我的錢不知道何時才能要回來啊,太感謝你們了!”

    9月25日下午,年逾七旬的申請執行人杜某一帶著滿臉的欣喜與感激,將一面寫著“秉公執法、鐵面無私”的錦旗送到了執行干警手中,以此表達對法院成功為其追回借款的謝意。

    2015年3月,被執行人杜某二因其兒子在北京做生意急需資金周轉,向其堂兄即申請執行人杜某一借款13萬元,雙方書面約定借款時間為一年,利息為每年2.6萬元。2017年,杜某二共償還利息10000元,后一直未償還借款本息,雙方形成訴訟。

    庭審中,杜某二經傳票傳喚,無正當理由拒不到庭;缺席判決后,又玩起了“失蹤”, 拒不履行法院生效判決。經查詢,暫未發現杜某二有可供執行財產,案件一度陷入僵局。據了解,杜某一老伴早逝,獨自一人務農為生,這十三萬塊錢是其一生的血汗錢,更是其養老錢,當年也是顧念親情才將存款出借給被執行人。杜某二借錢不還,于理不通;不顧親情、翻臉不認人,于情不合 ;拒不執行,于法不容。這起案件能否成功執行,既是對人性親情的考驗,也關系到杜某一這位七旬老人晚年生活,更是影響到司法公信力。所以,面對這起簡單又棘手的案件,執行干警深感任務艱巨、責任重大。

    面對被執行人財產難尋、人難找的困境,執行干警通過走訪得知,多年前杜某二曾購得一套位于郝穴鎮康明小區的二手房,但因為一直未辦理過戶手續,所以執行干警當時未能在不動產登記中心查詢到相關房產信息,現在也無法將該房子作為杜某二的財產進行司法拍賣。但執行干警依然看到了執行希望,打算從這套房子著手,看能否促使雙方達成執行和解。杜某一拒絕以物抵債,堅持要現金。而這套房子一直由杜某二前妻居住,其前妻揚言,如果法院敢打這房子的主意,她就到法院喝農藥、跳樓自殺。

    為避免矛盾激化升級,執行法官一方面找到杜某二之子,從法理與情理兩方面入手做其思想工作,希望其說服父母,積極配合法院工作。另一方面,執行法官積極尋求基層組織幫助,通過社區、居委會尋找合適的買家,促使房子能順利出售。功夫不負有心人,最終杜某二及前妻不再抗拒法院的執行,房子順利出售,杜某一也主動降低利息,雙方達成和解協議。法院將13萬元的本金、3萬元的利息打入杜某一賬戶。至此,一起親戚因債務而鬧上法庭的案件,在執行法官的不懈努力下,得到圓滿解決。

    “分文不少地拿回這筆錢真的不容易啊!”杜某一感慨道。在此之前,他也曾因案件難以推進而心懷不滿,甚至到市中院、縣信訪局“鬧”過幾次“訪”。直到親眼見證法官們在執行過程中晝夜不歇、雷厲風行的工作狀態后,才逐漸理解了其中的艱辛。案件最終成功執結,杜某一高興之余也為此前的舉動心懷歉意,于是特地定做了一面錦旗,親自前往法院送到執行干警的手中。

    此執行案件是江陵法院執行工作中的一個縮影。一面錦旗代表的不僅是感謝,更是對執行法官公正執法、一心為民的肯定。江陵法院的執行干警們表示,每一起執行案件無論標的額大小,他們都會盡全力解決,切實維護好每個申請執行人的合法權益。

    來源:江陵法院
    編輯:江小法

    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
    收藏收藏 分享淘帖 支持支持 反對反對
    回復

    使用道具 舉報

    發表回復

    您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

    本版積分規則

    快速回復 返回頂部 返回列表
    年意甲