江陵網

 找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

快捷登錄

查看: 1335|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

[江陵新聞] 擁抱綠色 宜居宜游:創建國家園林縣城,江陵已經做好了準備!

[復制鏈接]
  • TA的每日心情
    開心
    2019-2-13 16:14
  • 簽到天數: 404 天

    [LV.9]大名鼎鼎

    1萬

    主題

    2萬

    帖子

    4萬

    社區幣

    小編

    Rank: 8Rank: 8

    積分
    182577
    跳轉到指定樓層
    樓主
    發表于 2019-10-19 09:55:23 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
    內荊河改造后水清岸綠

    2015年,江陵縣在鞏固“省級園林縣城”創建成果的基礎上乘勢而為,啟動了“國家園林縣城”創建工作。全縣上下牢固樹立“共抓大保護、不搞大開發”的發展理念,緊盯“水鄉園林城”建設目標,始終把縣城園林綠化和生態環境建設放在首位,良好的生態環境已成為提高人民生活質量的增長點和發展優勢。

    走進江陵縣中心城區,高聳錯落的樓群、縱橫交錯的路網、綠意盎然的生態景觀,繪制出一幅精美的畫卷,彰顯出改革開放40多年來江陵縣奮發圖強的時代精神。
    擁抱綠色城市顏值顯著提高

    荊江大堤建成綠色生態防護屏障

    圍繞綠化提升,江陵縣均衡布局城區公園綠地、拓展綠色空間,對龍淵湖公園、西湖公園、濱江公園等一批公園游園進行了提升改造。

    1998年最高洪水線所在地如今變成以江陵抗戰紀念園和98抗洪教育基地為主的濱江公園,成為展示江陵地域文化的窗口,綿延荊江大堤內外8公里的帶狀開放式公園,形成了北段濱江綠洲區、中段城市客廳區、南段活力運動區的格局,園內植物郁郁蔥蔥,空間形態錯落有致,莊嚴肅穆的抗戰紀念園、錚錚雄踞的鎮江鐵牛、綠樹掩映的荊江大堤,共同勾畫出古新輝映、水綠交融、城河相依、獨具魅力的濱水景觀帶。

    2015年被評為省級濕地公園的龍淵湖公園,占地34萬平方米,水體面積21萬平方米,在保持濕地區域獨特的自然景觀特征、不破壞濕地生態系統的基礎上建設了不同類型的輔助設施,以“鶴”文化為載體,集文化、科普教育、生態濕地保護為一體,成為城區面積最大、人流量最多的綜合城市公園,還特意保留了自然生態景觀、為仙鶴等禽鳥預留棲息之地。

    改造后的西湖公園成為共享綠地空間

    見證了江陵歷史與發展的西湖公園,是江陵縣最早建設的公園,如今,以健康休閑為理念,恢復歷史原貌、突出文化生態及藝術品味為重點,西湖公園被改造成開放式街區和全民共享公共綠地空間,有效改善了老城區整體環境,不僅繼續承載國防教育基地之任,也成為城區東南部冉冉升起的一顆明珠。

    “拆墻透綠”工程公安局片區

    江陵縣堅持綠化與道路建設同步,著力塑造生態綠廊。針對縣城路網不暢、綠化率低、群眾休閑健身場地少等問題,江陵縣自2012年開始實施“拆墻透綠”工程,對縣政府、公安局、教育局、公路局、發改局、糧食局等6個片區近40處機關庭院進行了重新規劃和全面拆除,在拆除有形圍墻,拉近干群關系的同時,經過綠化補植和提升改造,大力打造了數量眾多的園林式公眾小游園,成為人們散步、健身、休憩、賞景的好去處。

    城區新建改建主次干道均設置了綠化帶,開辟帶狀綠地,注重喬、灌、花、草的有機組合,做到綠隨路建,聘請專業設計團隊對骨干道路進行提檔升級改造,精選香樟、欒樹、法桐、無患子等地方特色鮮明的鄉土樹種,大力實施綠道美街。做到行道樹不缺株、綠籬不斷線、樹形整齊美觀。

    同時還先后在人民廣場、鐵牛橋、易溝子、月亮灣、招商口和雙港村委會等區域打造了街頭綠地,在城市入口、廣場、交通節點、標志建筑和臨街單位等地進行層次分明的立體景觀建設和美化亮化。

    目前,江陵縣城區共有公園、廣場、街頭游園17個,放眼望去,所見之處林木蔥蘢、綠草如茵,公園綠地服務半徑覆蓋率達到80.8%,“300米見綠、500米見園”“城在林中、路在綠中、人在景中”的普惠全民的綠色格局已初步形成。

    治理環境城市生態持續改善

    在加快城市綠化建設的同時,江陵縣大力實施了城市生態環境整治,使城市污染得到有效控制,形成了天藍水碧的良好城市生態環境,走出了一條人水和諧的發展之路。

    近年來,江陵縣對空氣質量實行全年常態化監測,大氣污染物排放總量顯著下降,通過全面整治燃煤鍋爐,加強工業大氣污染治理、大氣面源污染治理,開展機動車污染防治,加大環境執法力度等措施,對大氣環境進行全方位綜合整治。空氣優良天數2017年達到300天,2018年達到293天。

    空氣質量轉好,水體環境也得到改善。2018年,江陵主動擔起長江大保護責任,對長江岸線非法砂石碼頭進行全面取締,斥資1.8億元開展長江岸線生態修復,對沿江碎化及退化的土壤全面修復治理,栽植大小喬木近16500株,綠化總面積48.95萬平方米,形成了多樹種、多層次的生態景觀森林體系。與此同時,已建成的69.5公里濱江景觀帶中,32萬株水杉、意楊生長態勢良好,成為獨具防洪特色的綠色生態防護屏障。長江沿岸呈現出“藍天、綠地,一江清水向東流”的美麗景致。

    全長10.5公里,貫穿江陵城區全域的內荊河是江陵人民的母親河,為護佑一河清水,江陵縣以內荊河為主線,規劃了獨具特色的濱水綠地系統,通過截污、疏浚和清淤,內荊河水質得到提升,開展實施的濱水綠化,使城中“水的靈氣”向城市南北延伸、東西滲透,河道兩岸進行了生態護坡,建成綠化帶和健身步道,預計2020年底完成的全段沿河綠色景觀長廊,將使得水鄉園林風格進一步顯現。

    目前,江陵縣正計劃將內荊河與龍淵湖水系進行聯通,構建水系“互聯網”,并從長江引活水進城進行生態補水,屆時將可進一步提升水生態環境,形成自然循環水系。

    江陵美了,市民的素質也在無形中得到提升。8月的清晨,放暑假在家的江陵小伙黃鑫鳴和姐夫潘福明早早來到龍淵湖,利用晨跑鍛煉的時間義務撿垃圾,這樣的行為已經堅持了一個多月。在全員創建國家園林縣城的氛圍下,用實際行動踐行綠色環保理念,已經成為越來越多江陵人的行為準則。

    完善配套城市功能日趨完善

    為了創園,但不僅僅為了創園。近年來,江陵縣借“五城同創”東風,加快城市道路、橋梁、管網等市政基礎設施配套,全力保障民生。內外皆修,促進了全縣經濟的全面快速發展。

    幾年來的生動實踐,讓江陵人真切感受到創園工作是加快城市建設的有力抓手。借助這個抓手,江陵縣城市建設得到快速發展,硬件設施顯著改善,環境品質大幅提升,城市呈現出前所未有的生機和活力,發展呈現良好前景。

    城區自來水廠完成凈水廠改擴建,日新增供水能力3萬噸,日供水能力達到5萬噸;建成日產5萬噸的第二水廠,供水能力顯著提升,輸水管網遍布全縣所有鄉鎮,全縣人民即將吃上安全、放心的長江水。天然氣輸氣管道總長65公里,城區基本上實現了主管網全覆蓋。

    全縣城鄉生活垃圾實行無害化處理,垃圾集中收集全覆蓋,無害化處理率達到90%。“公廁革命”作為全省試點,三年任務僅用一年完成,城區35座公廁全部改造成水沖式節水廁所,并新建了7所標準化公廁。投資近1億元于2017年12月建成并投入使用的城區13條污水管網運行良好,生活污水經管網進入城區污水處理廠,處理達標后排放,城市生活污水集中處理率達到93.9%,實現了“污水全收集、雨污全分流、治污全達標”的目標。服務工業園區的濱江污水處理廠也已于2017年年底建成,解決了工業園區落戶企業的污水排放問題。

    據了解,截至2018年底,縣城區規劃控制面積12.65平方公里,建成區面積9.15平方公里,城區人口5.66萬人,綠地率35.8%,綠化覆蓋率38.73%,人均公園綠地面積10.79平米。

    實力倍增、內通外聯、宜居宜游、創新包容、平安幸福。創建國家園林縣城,江陵已經做好了準備。


    來源:云上荊州
    通訊員:姜東
    部分照片由江陵攝影家協會提供
    拍攝:樊孝銀


    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
    收藏收藏 分享淘帖 支持支持 反對反對
    回復

    使用道具 舉報

    發表回復

    您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

    本版積分規則

    快速回復 返回頂部 返回列表
    年意甲