江陵網

 找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

快捷登錄

查看: 503|回復: 2
打印 上一主題 下一主題

[江陵交警] 在江陵,機動車不禮讓行人是如何定義的你知道嗎?

[復制鏈接]
  • TA的每日心情
    開心
    2019-2-13 16:14
  • 簽到天數: 404 天

    [LV.9]大名鼎鼎

    1萬

    主題

    2萬

    帖子

    4萬

    社區幣

    小編

    Rank: 8Rank: 8

    積分
    182488
    跳轉到指定樓層
    樓主
    發表于 2019-11-3 10:19:09 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
    機動車不禮讓行人是如何定義的?
    關于機動車不禮讓行人的認定標準定義。這里以江陵為例,如下圖:


    圖一,當行人安全通過3號車道后,3號車道車輛可以通行,1、2號車道車輛停止讓行。


    圖二,當行人還在對向車道時,行人通行一側的機動車遵循圖一規則讓行,對向車道(也就是行人還未到達的車道)在確保安全的情況下可以通行。

    需特別強調:道路中間一般有雙黃線,以行人是否到達或者即將到達,以雙黃線為標準;如果行人到達雙黃線處(也就是道路中間),對向車道車輛請讓行,讓行遵循圖一規則。

    還有一個大家比較關心的問題。電動車、自行車等非機動車通行時,適用禮讓行人條款嗎?推行的,算作行人;騎行的,不算作行人。法律條款規定的是避讓行人,而不是避讓人行橫道(斑馬線)。

    機動車駕駛員和行人都是道路交通參與者,希望駕駛員駕車注意行車規范,盡可能考慮非機動車、行人的通行權。互相理解、互相支持,道路交通安全維護需要廣大交通參與者共同維護。

    關于闖紅燈是如何采集違章信息的?
    關于機動車違反道路交通信號燈通行,具體是如何采集違章信息的?

    標準是四張照片。

    第一張是車輛前輪未通過停止線。

    第二張是車輛后輪通過停止線的(也就是車身全部)。

    第三張是車輛到達對向路口處(差不多就是越過交叉路口的中心線處)。

    第四張是車輛整車照片,能清楚反映車輛情況以及車牌號牌。

    同時滿足以上四項,則定義為駕駛機動車違反道路交通信號燈通行的違法行為。

    如果車輛在通過路口遇到停止信號后,越過停止線停車,這種情況不屬于違反交通信號燈,屬于遇停止信號后停在停車線內或者路口內違法行為。這個是記2分,罰款50元。違反交通信號燈通行是記6分,罰款200元。

    不按規定車道行駛如何處罰?
    駕駛機動車不按規定車道行駛,通常指壓線、騎線行駛。

    違法行為有以下三種:1、駕駛機動車在高速公路上不按規定車道行駛的,處罰標準:扣3分,罰款50元。

    2、駕駛機動車在城市快速路上不按規定車道行駛的,處罰標準:扣3分,罰款50元。

    3、駕駛機動車在高速公路、城市快速路以外的道路上不按規定車道行駛的,處罰標準:不扣分,罰款50元。

    以上處罰扣分及標準是參照湖北省實施《中華人民共和國道路交通安全法》辦法。

    《中華人民共和國道路交通安全法》第36條:根據道路條件和通行需要,道路劃分為機動車道、非機動車道和人行道的,機動車、非機動車、行人實行分道通行。沒有劃分機動車道、非機動車道和人行道的,機動車在道路中間通行,非機動車和行人在道路兩側通行。

    部分機動車特別喜歡在非機動車道上行駛,占用非機動車道,其實是違法的,如引發道路交通事故,需負主要責任。很多人容易混淆一個概念,就是覺得這個條款應該是在有紅綠燈的交叉路口才適用。其實機動車通過有燈控路口,不按所需行進方向駛入導向車道的,是有另一項條款相對應處罰的。 (來源:江陵交警)

    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
    收藏收藏 分享淘帖 支持支持 反對反對
    回復

    使用道具 舉報

  • TA的每日心情
    開心
    2018-3-22 10:11
  • 簽到天數: 2 天

    [LV.1]社區菜鳥

    37

    主題

    48

    帖子

    460

    社區幣

    新手上路

    Rank: 1

    積分
    739
    沙發
    發表于 2019-11-30 20:24:43 移動設備客戶端 | 只看該作者
    請交警同志把中央半島這個十字路口的交通方法介紹一下。
    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

    發表回復

    您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

    本版積分規則

    快速回復 返回頂部 返回列表
    年意甲