江陵網

 找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

快捷登錄

查看: 230|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

[人社新聞] 江陵人注意!社保卡102項使用功能,不知道就虧大了!

[復制鏈接]
  • TA的每日心情
    開心
    2019-2-13 16:14
  • 簽到天數: 404 天

    [LV.9]大名鼎鼎

    1萬

    主題

    2萬

    帖子

    4萬

    社區幣

    小編

    Rank: 8Rank: 8

    積分
    182577
    跳轉到指定樓層
    樓主
    發表于 2019-11-5 00:25:44 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
    社保卡
    很多人都有
    但你知道
    社保卡有超多功能嗎?
    比如
    當作銀行卡轉賬匯款、
    替代身份證、
    刷公交、
    買保險、
    ……

    今天來跟大家聊一聊
    社保卡的那些神秘功能

    社保卡包含102項功能!

    社保卡不僅可以就醫結算,據人力資源和社會保障部官方微信,憑借一張社保卡,就可辦理共計102項與就業、社保、醫療、人事、勞動關系相關的業務。









    社保卡醫用,大家都關心的6個問題

    當然
    在平時的生活中
    我們還是在醫療方面使用社保卡較多
    很多人在使用中也會有下面的疑問
    | 社保卡可以買營養保健品嗎?

    不可以使用社保卡刷保健品、營養品等非醫療商品。比如,你想用社保卡去藥店買維生素,你只能買“藥準字”的,不能買“保健品批號”的。

    2018年11月,國家醫保局、財政部下發了《關于印發〈欺詐騙取醫療保障基金行為舉報獎勵暫行辦法〉的通知》,第四條第二款將“盜刷醫療保障身份憑證,為參保人員套取現金或購買營養保健品、化妝品、生活用品等非醫療物品”,列為涉及定點零售藥店的欺詐騙保行為。

    | 社保卡可以給家人使用嗎?

    一般來說,不能。

    在當地并沒有相關政策的情況下,切記勿將醫保卡借給他人使。按照政策要求,自己的社保卡必須自己使用。可是從情理上來講,使用社保卡里的個人賬戶在定點藥店為家人購藥不太限制,但堅決不允許冒用社保卡為家人就診和頂替住院,結算報銷住院費用。

    一是,給借給別人社保卡看病,病情信息都會記錄在你的卡上,將來保險公司投保,是會當做你個人的病史檔案的。

    二是,即使給親人用,也算是冒用社保卡,這屬于欺騙社會保險待遇,是要被罰款,或可能追究刑事責任的。

    當然,部分地區滿足一定條件也可以親屬間使用。比如深圳市有“醫保卡家庭通道”的做法,但也有條件限制,詳細需咨詢當地有關部門。

    | 社保卡可以在所有藥店買藥嗎?

    只可在定點藥店買藥。

    定點藥店是政府醫療保險管理有關部門根據國家的規定,按照一定的標準從多家符合條件的社會藥店中嚴格遴選出來的。社保卡在這些藥店中才可以使用。

    | 社保卡里的醫保錢可以取出來嗎?

    一般來說,不能。

    正常參加了職工醫療保險,實際上每一個月都會有相應的余額,打入到自己個人醫保賬戶當中來。但這部分錢能不能取出來自己規劃使用,還和各個地方的政策有關。

    比如上海目前就不可以取現,但北京醫保個人賬戶中的錢會打入到關聯的北京銀行醫保存折中,可以隨時拿著存折或者銀行卡取現。

    | 社保卡可以直接在異省刷卡就醫嗎?

    社保卡可以異地就醫,但如果需要結算報銷的話,是需要提前備案的,而且要在跨省定點醫療機構就醫。

    | 社保卡中的醫保資金可以繼承嗎?

    如果長輩去世,社保卡的醫保個人賬戶的錢晚輩是可以繼承的。

    不過,據廣州日報曾報道案例,醫療費用報銷的資金是發放到社會保障卡對應的銀行賬戶中的,如果該金融賬戶沒有激活,那么錢無法直接取出,只能按照遺產方式處理。

    提醒!這6種行為會讓社保卡失效!‘

    對于社保卡還有什么疑問,您也可咨詢當地人力資源和社會保障服務電話:12333。

    來源:荊楚網、健康時報、人民日報

    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
    收藏收藏 分享淘帖 支持支持 反對反對
    回復

    使用道具 舉報

    發表回復

    您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

    本版積分規則

    快速回復 返回頂部 返回列表
    年意甲